冨永教授が公益財団法人日本医師会、経済産業省関東経済産業局主催「医療機器開発支援拠点と連携した医師主導による医療機器開発のための ニーズ創出・事業化支援セミナー」で講演されました。

2018/02/17

2017年2月17日(土)、ふくしま医療機器開発支援センターで公益社団法人日本医師会、経済産業省関東経済産業局が主催(後援:厚生労働省、特許庁、日本弁理士会、日本医療研究開発機構(AMED)、一般社団法人日本医療機器産業連合会(医機連)、一般社団法人日本医療機器テクノロジー協会(MTJAPAN)、福島県医師会、福島県)して開催された「医療機器開発支援拠点と連携した医師主導による医療機器開発のためのニーズ創出・事業化支援セミナー」で冨永教授が「医療機器開発のためのニーズ創出と医療機器開発支援:東北大学病院の取組」と題して、東北大学病院臨床研究推進センターの取り組み、東北大学病院ベッドサイドソリューションプログラム(アカデミック・サイエンス・ユニット)などニーズに基づいた事業化の取り組みについて講演をされました。パネルディスカッションでは中川もASUおよびジャパン・バイオデザインの取り組みを含めて取り組みをおはなしさせていただきました。セミナーでは、ふくしま医療機器開発支援センターの見学を含めて行われ、医師、大学・研究機関、製販企業、ものづくり企業、行政・支援機関の方を中心に募集を上回る140名ほどの参会いただいて非常に盛況でした。

文責 中川敦寛

詳細(PDF)